Paduan Suara Rukma Pratiba adalah unit kegiatan mahasiswa di tingkat universitas yang berfungsi sebagai wadah serta naungan bagi mahasiswa untuk mengapresiasikan dan menyalurkan minat dan bakat khususnya di bidang olah vokal atau menyanyi. Anggotanya merupakan mahasiswa yang berasal dari berbagai jurusan yang ada di Universitas Hindu Indonesia. UKM Paduan Suara Rukma Pratibha merupakan organisasi kemahasiswaan yang berada di lingkungan Universitas Hindu Indonesia yang bergelut dalam seni paduan suara. UKM Paduan Suara Rukma Pratibha sudah ada sejak dahulu, namun baru dibentuk menjadi UKM Paduan Suara Rukma Pratibha pada tahun 2012.

Sejauh ini, UKM Paduan Suara Rukma Pratibha telah banyak mengikuti event walaupun masih dalam ruang lingkup kampus. Kegiatan rutin yang dilaksanakan adalah sebagai pengisi acara Wisuda Sarjana yang dilakukan dua kali pada bulan Mei dan Oktober, pembukaan Mahasisya Upanayana, upacara pada hari besar nasional, upacara bendera hari besar kopertis wilayah VIII, dan mengikuti Lomba Paduan Suara antar perguruan tinggi. Paduan Suara Rukma Pratibha pernah meraih juara 3 di UNDIKSA dalam lomba paduan suara antar perguruan tinggi serta Paduan Suara Rukma Prathiba juga pernah rekaman CD dan tayang di Bali TV.